22 tipos de tamales que todo mexicano debe probar

29 enero, 2016 - Eric Méndez

tamales_banner
¿Te ha gustado nuestro articulo?

 

 

Los tamales son uno de los platillos más exquisitos y tradicionales de México, por lo que encontrarás una amplia variedad, cada uno con diferentes sabores, ingredientes y formas de preparación, a continuación te mostramos un listado con algunos que definitivamente tienes que probar:

 

 

 

 

     1.- Salsa verde.

TAMALES SALSA VERDE

Fuente imagen: www.seriouseats.com

 

Entre los más famosos se encuentran los de salsa verde, mientras más picoso mejor ¡mmm riquísimo!

 

 

 

     2.- Oaxaqueños.

Tamales oaxaqueños.-Enrique Vázquez-Flicker

Tamales oaxaqueños.-Enrique Vázquez-Flicker

 

Seguramente en más de una ocasión has degustado uno de estos ricos tamales, lo que te sorprenderá es que entre sus diversos sabores, se encuentra una amplia gama de posibilidades donde destacan  los tradicionales de mole con pollo, de costilla de cerdo, de flor de calabaza con queso oaxaca, y el “manjar” elaborado con mermelada de algunos frutos; para chuparse los dedos.

 

 

 

     3.- De rajas.

TAMALES DE RAJAS

Fuente imagen: elpasajero.metro.net

 

Esta variedad no se quedan atrás; queso fundido, acompañado de rajas y una salsa roja picosa, harán que inclusive hasta el más valiente saque una lágrima ¿Enchilado?

 

 

 

     4.- Dulces.

TAMALES DE DULCE

Fuente imagen: chkme.com

 

Los preferidos de chicos y grandes, los de dulce se realizan con maíz endulzado, además de miel, mermelada de guayaba, fresa, piña, membrillo u otra fruta, en la mayoría de las ocasiones suelen ser de color rosa mexicano, aunque se pueden presentar de otras tonalidades como amarillo.

 

 

 

     5.- De mole.

TAMALES DE MOLE

Fuente imagen: donpacolopez.com

 

En México existen extraordinarios platillos a base de mole, por ello no podíamos dejar fuera a los tamales, se acompaña con pollo desmenuzado lo que lo hace una combinación sublime.

 

 

 

     6.- Elote.

Tamal de Elote-ricardo-Flicker

Tamal de Elote-ricardo-Flicker

 

Esta opción también es dulce, se encuentran rellenos de maíz y se envuelven con hojas verdes, como extra algunos les colocan granos de elote, lo que hace que sepa aún más rico; pruébalos.

 

 

 

     7.- Uchepos.

TAMALES UCHEPOS

Fuente imagen: www.tourismogourmet.com

 

El uchepo es un tamal típico del estado de Michoacán, en la mayoría de las ocasiones suele ser dulce, aunque también se le puede encontrar con ingredientes salados; ya sea de uno o de otro su sabor es fascinante, te lo aseguramos.

 

 

 

     8.- Tamales de Bola.

TAMALES DE BOLA

Fuente imagen: esolercocina.blogspot.com

 

No creas que todos son iguales, para nada, si hay de diferentes sabores también existen de diferentes formas, los de bola son típicos de Chiapas, se preparan con costilla de cerdo, una de sus características es que se les deja el hueso, lo que hacen que su sabor sea extraordinario ¿Ya los probaste? Entonces qué esperas.

 

 

 

     9.- Zacahuil.

TAMALES DE ZACAHUIL

Fuente imagen: radiomil.com.mx

 

Si eres de los que no se llena tan fácil, este es para ti, el zacahuil es el tamal de mayor tamaño (un metro de largo y cuarenta centímetros de ancho), el cual es  cocido en un horno de piedra o adobe subterráneo, este platillo contiene carne de cerdo, y se ofrece en los estados de  San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz, Hidalgo y Querétaro ¡Me da uno!

 

 

 

     10.- Corundas.

TAMALES CORUNDAS

Fuente imagen: www.changoonga.com

 

Las corundas son otra posibilidad originaria de Michoacán, contienen verduras, queso y tequesquite combinados con la masa,  se enrollan sobre la hoja del maíz y cuentan con una forma triangular o piramidal; suelen ser más pequeños.

 

 

 

     11.- De camarón.

TAMALES DE CAMARÓN

Fuente imagen: www.lamag.com

 

Para los amantes de los mariscos también hay, en Sinaloa se encuentran los tamales barbones, originarios de la localidad Escuinapa, hechos con camarón.

 

 

 

     12.- Tamales canarios.

TAMALES CANARIOS

Fuente imagen: www.recetasgratis.net

 

Estos te harán volar, los tamales canarios son muy conocidos en Querétaro, se elaboran con harina de arroz, además son diminutos, esponjosos, de color amarillo pálido, y contienen pasas.

 

 

 

     13.- De cambray.

TAMALES DE CAMBRAY

Fuente imagen: mexicocooks.typepad.com

 

Los tamales de Cambray también son originarios de Chiapas, rellenos con carne de puerco, huevo cocido, rajas, pasas, aceitunas, zanahorias y mole rojo colocados sobre la hoja de plátano, una delicia que no te puedes perder.

 

 

 

     14.- Tamal de muerto.

TAMALES DE MUERTO

Fuente imagen: blogmenumania.seccionamarilla.com.mx

 

¡Hey, tranquilo no te espantes! El tamal de muerto se realiza en Guanajuato con maíz de color negro o azul, además de la tonalidad el sabor es distinto.

 

 

 

     15.- Tamales Tontos.

TAMALES TONTOS

Fuente imagen: mexicoacolor.com

 

Este platillo es originario del estado de Sinaloa y son hechos únicamente con masa, sin nada de carne u otro complemento ¿Dieta?

 

 

 

     16.- Tamalillos.

DISTINTOS TAMALILLOS

Fuente imagen: www.purofutbolonline.com

 

Fiel a su gastronomía la carne no podía quedar fuera, los típicos tamalillos de Nuevo León contienen cabeza de puerco y otros condimentos como chile y ajo, su sabor es inigualable, créenos.

 

 

 

     17.- Yucatecos.

TAMALES YUCATECOS

Fuente imagen: www.restaurantehumbertos.com

 

Entre los fantásticos platillos que ofrece Yucatán se encuentran los tamales, aquí encontrarás de muchos tipos, sabores e ingredientes entre los que destacan el pollo, la carne de cerdo molida, o la maravillosa cochinita pibil.

 

 

 

     18.- De ayocote.

TAMALES DE ACOYOTE

Fuente imagen:  infoar.ch

 

Puebla no se quiere quedar fuera de esta lista y también brinda su especialidad los tamales de ayocote una planta leguminosa similar a la del frijol aunque de mayor tamaño y de tonalidades distintas: negros, morados, amarillos y pintos.

 

 

 

19.-Tamales de ceniza.

 

TAMAL SALTA 120715-7059-jikatu-Editada-Jimmy Baikovicius-http://bit.ly/1KKO4rd-Flicker

TAMAL SALTA 120715-7059-jikatu-Editada-Jimmy Baikovicius-http://bit.ly/1KKO4rd-Flicker

 

Los tamales de ceniza se llaman así, ya que efectivamente la ceniza forma parte de los ingredientes, sus modos e ingredientes suelen variar al igual que el sabor.

 

 

 

20.- Tamales de Boda.

TAMALES DE BODA

Fuente imagen: puntadasdeliciosas.blogspot.com

 

Los tamales colados o de boda, se preparan de una manera distinta, ya que se colocan directo al fuego, y se mezclan con un palo hasta que consiguen la consistencia adecuada, para posteriormente ponerlos al vapor; este proceso hace que la masa sea más tierna que otros tipos.

 

 

 

     21.- Veracruzanos.

TAMALES VERACRUZANOS

Fuente imagen: www.vivanuncios.com.mx

 

Los tamales veracruzanos son un platillo muy conocido en diversas zonas del país, el cual se caracteriza por su elaboración en hoja de plátano y elote.

 

 

 

     22.- Tamales de Chipilín.

TAMALES DE CHIPILIN

Fuente imagen: chiapas.eluniversal.com.mx

 

Los populares tamales de chipilín, se elaboran en tierras chiapanecas, algunos los elaboran con camarones.

 

 

 

¿Se te antojaron verdad? Sabemos que tú eres el experto, platícanos en nuestras redes sociales, cuáles has probado o te gustaría probar; recuerda no olvides acompañarlo con un atole, café, leche u otra bebida ¡A disfrutar!

 

 

 

¿Quieres recibir las mejores ofertas?

Regístrate y recibe nuestra newsletter